Moderne Energienutzung in unserer Heimat - P6
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Inhalt/Ablauf::
Moderne Energienutzung in unserer Heimat
Unter der Leitung von Frau Schmidt und Frau Stroisch wurden in der Projektgruppe viele verschiedene Experimente über endotherme und exotherme Reaktionen zum Thema Energie in der Heimat durchgeführt. Bestandteile dafür waren einfache Lebensmittel aus dem Alltag und Haushalt wie z.B. Gewürzgurken, Milch, Kokosfett und Rosinen.
Im Verlauf der Woche fuhren die Schüler zur Brikettfabrik „Louise“ nach Domsdorf. Vor Ort führten die Schüler Versuche mit Brennstoffzellen durch, was bei allen gut ankam. Eine weitere Gruppe beschäftigte sich mit der Energienutzung des Waldes und somit zum Beispiel auch mit der Frage: ,, Wie viel Holz wird benötigt um mein ganzes Zimmer zu heizen?‘‘.
Das Thema für den Mittwoch war Biomasse als Energiespende. Dabei besuchten sie das Schloss in Großkmehlen, dessen Heizung mit Holzhackschnitzel betrieben wird. Dies gefihl allerdings nicht allen so gut, umso mehr Begeisterung erhielt das Herstellen von Schokolade am ersten Tag.
Resultat der Woche war, dass alle gute Erfahrungen bezüglich Energie in ihrer Heimat und Umgebung sammeln konnten. Mit Experimenten und Exkursionen wurde das Wissen, vor allem für die Jüngeren noch in praktischer Anwendung erweitert.
Am Präsentationstag werden die verschiedenen Experimente der Woche im Chemieraum vorgestellt. Eines der Highlights wird die leuchtende Gewürzgurke sein. Diese wird zuvor in Salzwasser eingelegt, anschließend in einen Stromkreis eingebunden und mit 100V durchflossen. Die Energie, die dabei freigesetzt wird äußerte sich dann als Lichtbild, welches die Gurke glühen lässt.
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